首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
管理学院成功举办 “课程思政”说课比赛
日期:2021-04-02 19:03:34  发布人:管理学院  浏览量:210

   为落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用。管理学院于4月1日下午在10510教室举办了“课程思政”说课比赛。重庆人文科技学院校长张跃光、副校长杨霄,教发中心主任于波,马克思主义学院院长张国容,重庆行政学院《重庆行政》副编审张波,重庆青帆教育科技有限公司负责人马得乾,教务处副处长禹华平、网络教育科副科长裴亮,管理学院党总支书记吴静、常务副院长邓旭升、院长助理保阳、教学督导与教学指导委员会委员及全体教师、各年级学生代表参加了此次说课比赛,比赛由常务副院长邓旭升主持。
   邓旭升在致辞中简单回顾了学院自2018年推行“课程思政”活动以来的主要做法:一是走过了从“三分钟思政”到“一门课思政”再到“专业课程”思政的建设历程,较好地实现了思政元素融入课堂;二是打开了从教师党员带头开展课程思政到教师、学生共同参与课程思政的全员建设局面;三是实现了从在课堂教学中融入思政元素到思政元素贯穿到教育教学全过程的总体目标;四是打造了从课程思政的教学团队到以“课程思政”为中心的教学、科研、实践的三位一体的育人团队;五是形成了从建设专业课程思政到开发公共选修课课程思政建设路径。
   本次比赛共有7名教师先后登台说课,余文香、卢义、柏爽、唐璐、程娟、邹巍、杨巧茹分别讲述了《保税物流》《中外管理思想比较》《酒店客户管理》《旅游美学》《社会保障概论》《公共关系学》《采购与供应链管理》等课程,选手们精神饱满,充满激情,语言生动,教态自然,气氛活泼,分别从课程特色出发,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的思政功能,把思想政治教育与知识体系教育融为一体,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各自的教学风采和理论功底。最终,程娟荣获一等奖和最佳风采奖、最佳PPT奖;唐璐和柏爽荣获二等奖,其中唐璐获最佳教案奖;卢义、邹巍、杨巧茹、余文香获三等奖。

(参赛选手:程娟)

(参赛选手:唐璐)


(参赛选手:邹巍)
                   
 
(参赛选手:杨巧茹)
               
   
(参赛选手:卢义)

 
(参赛选手:柏爽)
 
 
(参赛选手:余文香)

   选手展示结束后的交流环节中各位评委妙语连珠,肯定了选手们的精彩表现,指出了说课中的部分不足,为选手更好挖掘课程中的思政元素和选择教学方式方法提供了切入点。于波对《采购与供应管理》进行点评时说到“有些课程难以融入思想政治教育元素,但杨老师积极思考,不断深入挖掘知识背后的思政元素,通过给学生传输正确的职业道德和职业观也是实现课程思政较好的切入点。从这里可见青年教师的成长,可喜可贺!”张波在对《保税物流》进行点评时强调“在专业教学中融入思政元素要注重结合实际,重庆本身就是一个集政治、文化、经济于一体的地区,教师应深入挖掘和梳理我市实际,结合课程特色,即可以较好地实现思政教育的育人目标。”张国容在点评《公共关系学》中强调“课程思政最重要的是选点、选材、选例,教师一定要注重观点的正确性,因此,专业课教师与思政课教师一起讨论交流是非常有必要的。”
               
                   
 
(张波点评)
     
  (张国容点评)
(于波点评)
 
   赛后,副校长杨霄肯定了管理学院在开展课程思政活动中的各种举措和主要做法,对选手们的表现给予了充分肯定,并为管理学院和学校在课程思政建设上提出了宝贵意见和建议。杨霄认为评价课程思政的育人效果要紧抓“三个度”:一是结合度,即挖掘不同专业和不同课程中蕴含的思政元素及其案例;二是融合度,即专业课从哪些角度融入思政元素;三是达成度,即经过课程思政,坚定学生理想信念,达成教育目的。提出在课程思政建设中要以专业为单元进行整体性挖掘、要区别隐性教育和显性教育的育人特点等宝贵建议。
               
  
(杨霄点评)
(张跃光总结)
 
  比赛总结时,张跃光校长指出,本次比赛以说课的形式呈现课程思政,有利于引发教师思考,促进各专业课教师形成合力深入挖掘思政元素,起到了很好的示范作用。教师在教学过程中,要采取多种手段,将思政元素无形融入专业教学,不要“为思政而思政”,更不可生搬硬套,并以“绿水青山就是金山银山”为例,讲述了思政元素融入方法和手段的“不着痕迹”。张跃光强调“榜样的力量就是思政!”作为一名好教师,应该有深厚的专业功底、流畅的语言表达、丰富的教学手段,在课堂中吸引学生,这也是实现课程思政的一种重要途径。
 
点击数:210收藏本页