首页 >> 实践教学 >> 政校企合作 >> 详细内容
 
政校企合作 >> 正文
政校企合作
日期:2017-06-28 00:00:00  发布人:管理学院  浏览量:310

加强快实习基地建设  拓宽就业渠道

坚持工学结合、是我院培养人才的重要方向,几年来,我院积极推进教育教学改革,特别是在工学结合方面进行了大胆的实践,也作了一些积极有益的探索。

一、从创新思路到“循环互动”

(一)明晰思路,找准定位。

我院是以管理学专业为主的学院,有人力资源管理、旅游管理、公共事业管理、社会工作四个本科专业,航空服务、涉外事务管理、商务管理三个专科专业,学校不断根据社会、市场、育人和学校发展的实际,更新办学理念,将企业和社会发展的方向作为学校思考问题和谋求发展的出发点和落脚点,从观念上将学校自身命运与市场需求紧紧结合为一个整体。近年来确立管理专业为特色,以培养学生能力为核心,以产教研学为平台,以一流的管理为支撑,确立了 “让每一个学生成功成才”的办学理念。确立了“培养高尚品德素质和创新实践能力的应用型人才”的培养目标,培养学生的核心专业能力,一切为学生的就业服务。

(二)校企携手,共同发展。

几年来,我校积极推进校企合作,特别是与地方的企业对接,采取寒暑假实习等方式,培养跟着企业要求走,直接为区域经济发展输送人才。

现已签约校外实习基地有:

重庆潼南菜花节

重庆直通物流有限公司

北汽银翔汽车有限公司

重庆恒大酒店

重庆自然博物馆

重庆康旭社观光农业发展有限公司

重庆嘉隆西海农业开发有限公司

古楼镇天子-摇金生态农业公园

重庆友军生态园

重庆友缘山庄休闲度假村

合川区旅游局

重庆丽苑大酒店

重庆阿兴记产业(集团)有限公司

重庆市四面山景区

重庆朝天门餐饮控股有限公司

重庆中方旅游景区管理有限公司

重庆小天鹅旅游有限公司

上海佳宇轩餐饮公司

贵州省安顺市铁路酒店

贵州省安顺市军供瑞琪酒店

重庆空港航空地面服务有限公司

贵州习水福源旅游投资发展有限公司

贵阳市修文神舟漂流有限公司

江苏云蝠服饰有限公司

重庆海兰云天会务有限公司

重庆黔江民族医院

重庆市中国旅行社集团有限公司

四川省广元国森大酒店

上海名轩楼餐饮管理有限公司

重庆金九控股集团有限公司

等二十余家企业已经挂牌成为我院实习基地,通过在实习基地的实习很多学生在没毕业前就“名花有主”了。

我们三本学校毕业生从不被看好到被企业“抢订”,缘于校企双方改变思路,加速“循环互动”。

一是加强企业调研。领导多次亲自带队,并派出各专业教师深入到我市的一些相关的行业和企业搞调研,去实习。形成了各专业很有价值、具有指导专业建设和发展的调研报告。这使我们领导班子和教师们强烈的意识到,人才培养只有跟着企业需求和地方的经济建设走,才会适销对路。逐渐形成了“对准市场设专业,对准岗位设课程,对准能力抓教学,对准需要育人才”的人才培养模式。我们把人才培养的标准定为“品德+知识+技能+才艺”。

二是调研后及时调整专业布局。加大实训课程的力度,目前,学校的课程设置、实训内容编排,甚至教学计划的制定,都会与通过对企业的调研。企业的提前介入也缩短了学生的就职适应期。

三是学院主动上门联系,真诚相邀聘请企业里的管理层来我院做宣讲。共同研讨建立实习实训基地、聘请企业技术人员到校讲学、培训,企业对学校办学提出了许多积极有益的建议。

企业之所以愿意参与到学校的工作中来,将自身的企业文化、价值理念、职业准则、岗位需求融入到学生的学习过程中,因为企业有需要,希望学生将来能够成为企业的员工,使企业的战略利益也得到了保障。

二、企业合作培养

学校积极为企业提供人力支持,企业在扩张中,也为学校人才预留发展空间,保证了毕业生在企业参加实习实训.通过与企业的工学结合,使学生的素质逐步提高,也推动了企业的发展。

(一)校企共同参与,进行全程培养。

在校企合作中、重庆空港航空地面服务有限公司等企业主动到学校进行专业培训,进行课程开发,按照企业的需求,双方共同培养既能顶岗进行熟练操作又爱岗敬业的员工,实现了企业与学校全方位、全过程的合作,由外延发展到向内核渗透

三、把学校引进企业,建立企业课堂。

“把学校建在企业”,这是我们在推进校企合作的又一新做法。2007年以来,我们先后与贵州习水福源旅游投资发展有限公司、贵阳市修文神舟漂流有限公司、江苏云蝠服饰有限公司、重庆海兰云天会务有限公司等企业签订合作办学协议,使这些企业成为学校教学实习实训基地,在这些联办企业中建立“企业课堂”,每年安排学生到合作企业实习1-3个月,由企业员工传授操作技能,并享受一定的经济补贴实行“半工半读”。学校派教师跟踪管理,让学生、教师充分掌握企业的生产流程和技能标准,了解企业文化和企业用工标准,增强学校专业教学的针对性和实用性。这样的例子还有很多,例如20087-8月,借着奥运的契机,我们组织一百余名学生到北京的一些酒店、度假村去实习,20107-8月,借助上海世博会旅游的火热,我们组织一百多名学生到上海及周边省市的世博服务企业进行实习活动。

通过这些实践使我们认识到:学校必须与企业紧密结合,跟着市场走,借企业之水行教育之舟,这样我们的学生教育才有生命力。我们的目标就是“培养具有高尚品德素质和创新实践能力的应用型人才”。与企业合作是实现学校、企业、学生“三赢”的有效途径。我们要进一步探索校企合作的新途径,采取积极有效的办法,拓宽育人渠道,使校企合作办学的道路越走越宽。



 


点击数:310收藏本页