首页 >> 党团工作 >> 党团工作动态 >> 详细内容
 
党团工作动态 >> 正文
团总支简介
日期:2017-06-28 21:44:51  发布人:管理学院  浏览量:132

管理学院团总支学生会简介
    管理学院团总支学生会,它的基本任务是:遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德、智、体全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国、适应有中国特色社会主义现代化建设事业要求的合格人才;发挥作为党和政府联系同学的桥梁和纽带作用,在维护国家和全国人民整体利益的同时,表达和维护同学的具体利益;倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育,开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,努力为同学服务。


机构设置


主席团
职能:团总支学生会的领导核心,协助团总支书记做好团学的工作的决策,全面监督和支持团学工作。


组织部
职能:1、了解和掌握团委的组织状况,做好团员的管理工作。负责团员组织关系的转接,团员注册和组织情况统计,办理进步青年入团和超龄团员离团的工作。
2、负责对青年积极分子进行培养、教育和考察,提出发展新团员的意见,办理新团员入团手续。
3、定期举办组织生活,并按规定时间向团委组织部上交团支部工作手册。
4、负责团费的收缴,年度团籍注册工作,接转组织关系和发给新团员团徽,团员证等工作。
5、负责团员的模范事迹和遵守团的纪律情况,建议团支部、分团委和团委给予表扬、奖励、批评或处分。
6、定期对团员进行组织性、纪律性教育。
7、每年组织搞好团员民主评议工作。
8、组织好“优秀团支部”、“优秀团干”、“优秀团员”的评比工作
办公室
职能:1、协助主席、团总支副书记组织学生各项工作,当好参谋,协调各职能部门开展工作,监督其工作开展情况,收集工作总结。
2、起草、制定团总支学生分会办公室文件和条例,收发有关文件和整理并保存文件等。
3、同时根据《管理学院团总支、学生会干部量化考核条例》对分团委、学生会干部实行量化考核。
4、负责大型会议的会务以及考勤、记录工作。管理好分团委、学生会办公室。
5、安排学生会干部值班,听取同学意见并及时处理或向有关部门反映情况。对学生干部的思想素质、履行职责情况、工作政绩及宿舍内务情况全面考评,并在全委会上通报,给予表扬或批评。


学习部
职能:1、在全系范围内营造良好的学习氛围,促进我院优良学风的的形成,具体工作如下:
2、严抓学习纪律。制订详细的《考勤制度》,严把考勤。
3、开展学术性活动。除了在校科技学术节期间举办较为大型的学术活动外,另根据本系的专业特色和实际情况,开展各类学术性活动。
4、加强师生之间的沟通与了解,做好“教”,“学”双方的信息反馈工作,配合我院教育工作的顺利进行。 定时了解并解决学生中学习上的问题,协助有关部门抓好学风建设,参加“评教”活动,积极反映学生对学校教学、教育工作的要求和意见,并及时向教务处反馈。


宣传部
下设三个组
编辑组
职能:负责整合学生会各部门的活动资料,同时负责学院杂志编辑工作。
图文组
职能:负责制作各活动所需要的宣传工作,主要协助各部门的大型活动宣传工作。
新闻组
职能:对各部门的大型活动进行摄影记录,负责活动宣传的后期制作以及团学简报制作。


纪检部
职能:1、纪律部是团总支学生会设立的监督机构,起着协助学生会做好学生干部的管理、监督及培训工作的作用,并对全院学生的日常行为进行监督。
2、接受和处理广大同学对违纪学生干部的举报,并上报主席团给予严肃处理;
3、对全院学生进行监督、检查,使之规范自己的日常行为,提高自身综合素质;
4、监督执行校系各项规章制度,培养同学们的自律意识,全面推进校风、院风建设
5、监督班级晚自习考勤,肃整学习纪律。
6、协助保卫部门做好校园内的安全保卫工作;维持会场、大型活动或公共场所的秩序。


园区生活部
职能:1、以“为同学服务”为宗旨,关心同学生活,及时、合理地反映同学呼声。配合有关部门解决同学们的生活问题,协助学校进行管理。
2、与相关部门组织“学雷锋”义务活动。
3、与学校相关部门建立经常性的联系,及时反映学生有关生活方面的意见和要求,维护学生利益;
4、配合学院定期做好宿舍学生生活场所的卫生检查,及时发现问题,并上报有关部门处理;
5、主动关心同学的身心健康,为同学提供一些力所能及的服务工作;
6、协助其他各部门开展工作,完成上级交办的其他任务。


技术部
职能:用图片和影像记录团总支学生会的各类活动,负责各大活动的幻灯及视频制作,为学院活动提供信息与技术支持。

外联部
职能:1、负责各系公众形象塑造工作,对外加强本系与外系、外校的工作和活动联系。
2、全面宣传和展示各系特色,加强各系与外系、外校、外单位的联系与沟通,并努力寻求赞助。


实践部
职能:1、负责大学生科研立项、学术报告会等课外学术科技活动和社会公益性活动的开展,提高大学生的思想观念。
2、组织和引导大学生走向社会,参与各种社会实践活动,提高大学生的社会实践能力,促使他们在实践中增长知识、能力。
3、组织全院的青年志愿者在校内外开展一系列志愿者服务活动,增强大学生的志愿服务意识和奉献精神。
4、协助管理学院团总支学生会各部门开展工作,指导学院的社会实践工作
5、深入社会,与部队、企事业单位、社区街道办等建立良好的合作关系,积极拓展社会实践阵地。
6、与各兄弟院校加强联系,增进交流。要抓住各种机会,创造实践可能。尽力为管理学院广大同学提供锻炼与展现能力的机会,促进理论与实践的紧密结合。


调研部
职能:1、深入学生中间,调查学生所关心的热点问题及对学生会工作的意见,为学生会工作提供决策依据;
2、定期了解学生的思想、生活和学习情况;
3、开展各种专题调查研究,为各项活动提供依据;
4、管理学生会意见箱,对同学们提出的意见作出及时反馈。


文娱部
职能:1、以提高广大学生的艺术修养,丰富课余文体生活为宗旨组织各类文艺活动。
2、组织学生开展丰富多彩的有益于身心健康的文艺活动,负责组织系分团委文艺比赛,积极组织迎新和欢送毕业生及学校的其他文艺活动。
3、与学生会体育部加强沟通与协作。
4、培训文艺活动骨干,搞好文艺普及工作。


体育部
职能:1、为提高全院同学的身体素质及体育技能,积极开展各项体育活动,丰富同学们的课余生活。
2、组织好我院同学的锻炼。
3、切合实际地开展各样球赛、体育竞技比赛。
4、选取拔优秀的运动员组成系田径队、篮球队、足球队等,参加学校的比赛。
5、院内大型活动期间,配合其它部门做好后勤准备工作。


民族事务部
职能:对学院少数民族同学事务进行统一管理。定期组织学院有关少数民族的各项活动。宣传少数民族各项优秀文化。促进学院各民族之间相互团结,相互融洽。


外联部
职能:1、主要负责与其他院校及社会团体的联络工作,负责院学生会重大活动的对外接待工作以及协助其他部门组织活动,并根据需要为学生会组织的大型活动对外联系经费;
2、协助学生会与企业乃至社会之间的沟通,同时扩大学院在全校以及社会上的影响;
3、沟通校际、院系之间的联系,加强与兄弟院系的交流,为树立本院形象做应有的贡献。


公关礼仪部
职能:1、负责组建管理学院礼仪队和主持人队,做好各项活动的礼仪和主持工作,为展现我系形象,宣传我系打下良好基础。
2、开展富有部门特色的活动,加强部门与广大师生的联系,做好纽带作用。
3、将部门建设成为学院各项活动的形象策划、形象展示、礼仪接待、主持工作的中坚力量,进而向全校宣传我院。
4、对我院全体学生及学生会成员的形象进行培训(如社交礼仪、公共礼仪等),为同学们将来更好地融入社会打好基础。
5、对学生会的成员进行干部培训,提升他们整体的形象。
6、积极配合其他兄弟部门工作,积极主动的与其他部门沟通,做好学生会工作

点击数:132收藏本页