首页 >> 实践教学 >> 创新创业 >> 详细内容
 
创新创业 >> 正文
重庆市政校企以改革为动力 以创新求发展
日期:2011-03-21 00:00:00  发布人:管理学院  浏览量:109

2011年是重庆高等教育发展不平凡的一年,“十二五”是重庆高等教育改革与发展的关键时期。重庆“两江新区”及寸滩、西永内陆保税港(区)的设立、重庆统筹城乡教育改革与发展国家实验区试点的深入推进、重庆高等教育大众化时代的到来,为重庆高等教育的改革与发展带来了蓬蓬生机。从2011年起直到“十二五”末,将立足重庆高等教育的实际,以服务国家特别是重庆区域经济社会发展为宗旨,以国际视野为参照,以提高质量为核心,以改革为动力,以创新求发展,推动重庆高等教育迈上一个新的台阶。

一、基本思路

以全面落实国家和重庆市中长期教育改革和发展规划纲要为契机,围绕推进城乡教育统筹发展,以提高质量为核心,促进高等教育的四个“更加”,即“布局更加合理、结构更加优化、体制更加灵活、特色更加鲜明”。

二、主要措施

(一)以大学生“六个一”社会实践为抓手,在社会实践教育上取得突破,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

根据《中共重庆市委、重庆市人民政府关于做好大学生社会实践工作的通知》(渝委发〔2010〕27号)精神,积极开展大学生社会实践。一是进一步修订完善教学计划,把社会实践纳入教学计划、课程教学大纲,完善大学生社会实践学分制,每名学生每学年活动时间不少于30天。二是利用寒暑假和周末组织大学生到党政机关、企事业单位、部队、农村开展“植树”、“带薪实习”、“到企业做工”、“三进三同”、“军事训练”、“撰写社会调查报告”等社会实践活动。三是努力创建具有重庆特色的社会实践品牌基地,各高校每个院系至少建立一个固定的社会实践基地。四是各高校按照学生每年国家财政投入总额0.5%-1%的比例,落实社会实践专项经费。

(二)以“五说”论坛为抓手,开展教育思想大讨论

思想是行动的先导,没有改革的思想就没有改革的行动。为了在全市高校进一步树立现代高等教育理念,推动高等教育改革,重庆市高校开展了“五说”论坛系列活动,开展教育思想大讨论。“五说”即高等学校“书记校长说办学”、“分管教学院长、教务处长说教学”、“院系领导说专业”、“教师说课程”、“学生说学习”。活动的开展将促进全市高等学校进一步明确办学目标和定位,厘清办学思路,引导高等学校调整优化学科专业结构,培育学校办学特色,切实将高等教育工作重心从规模扩张转移到全面提高质量的内涵式发展上来。

(三)以国家教育体制改革试点项目为抓手,促进高等教育的体制机制改革

一是积极改革高等教育管理方式,完善现代大学制度,建立健全内部治理结构;二是深化不同层次人才培养模式体制改革,根据技能型、应用型和创新型人才培养的特点,积极探索导师制培养模式和2+2、3+1分段式培养模式;三是健全教学质量保障评价体系,完善教学督导督察制度、教学激励与惩罚制度,提高教学管理质量与效率;四是探索建立高校人才培养质量的目标考核体系,形成自主办学、社会评价、政府监管的新机制。

(四)以实施“质量工程”为抓手,探索本科院校人才培养的新体系

一是加大力度实施“重庆市高等学校本科教学质量与教学改革工程”,继续发挥特色专业、精品课程、教学团队等项目的辐射作用。实施“卓越工程师培养计划”、“全科医生培养计划”、“卓越教师培养计划”等各类人才培养计划,培养大批高素质专门人才和拔尖创新人才;二是鼓励探索校企合作、校地合作联合培养的新机制,建设重庆市“软件人才培养实验区”、“半导体以及集成电路人才培养实验区”等人才培养模式改革创新实验区;三是建立创新创业人才培养与管理的新体制,设立“学生创业基金”,建立若干创业孵化基地,鼓励大学生创业。

(五)以重庆市“6+1”新一轮产业调整升级为导向,优化专业设置,加强专业管理

以国家和重庆市经济社会需求为导向,根据国家战略性新兴产业发展需要,探索建立特色优势学科专业与特色优势产业对接机制,将人才培养和科技创新与产业链深度融和,形成多种形式的产教和科教联合体。发布《重庆市高等学校专业设置与人才培养规模(2010)》蓝皮书,建立专业设置与市场需求信息监测预警机制。对布点较多、培养规模较大的专业严格控制,克服专业设置同质化倾向,优化专业结构与布局。


点击数:109收藏本页