首页 >> 教学科研 >> 详细内容
 
教学科研 >> 正文
国家民委民族研究项目2018年度课题申报指南
日期:2018-01-19 10:19:34  发布人:管理学院  浏览量:124

 一、指南说明

(一)2018年度国家民委民族研究项目的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,立足于创新推进新时代民族研究工作,开展前瞻性、针对性、储备性的基础理论研究和应用对策研究,着力推出高水平的民族研究成果,为党和国家工作大局服务,为民族工作和民委工作服务。

(二)本指南对选题及成果进行了简要描述,参考方向仅具宏观引导作用,具体题目由申报者自主设计。

(三)国家民委民族研究项目主要包括招标项目、后期资助项目等类别。本次申报是招标项目,拟资助课题100项左右,设重点项目、一般项目、青年项目,另设40项左右自筹经费项目。带“*”为重点项目。申报课题的平均资助额度为:重点项目6—8万元,一般项目和青年项目2—5万元。申请人应按照《国家民委科研项目管理办法》,合理编制经费预算。课题立项后,项目负责人须根据国家民委实际批准的资助额度重新编制经费预算,并报国家民委审批后实施。自筹经费项目须提供所在单位经费资助证明。后期资助项目常年接受申报,每年6月和11月两次集中评审;时效性强的成果,可随时申报、随时评审。

(四)国家民委民族研究项目坚持全面开放原则,对申报者所在单位、职称、职务不作要求。申报青年项目,年龄应在40周岁以下(197811日后出生)。

(五)申报时间截止2018320日,逾期不予受理。申报材料由各单位统一报送至国家民委研究室科研管理处。

二、选题描述与参考方向

(一)民族理论政策

选题及成果描述:此类课题需要深刻理解党的十九大提出的一系列新思想新战略,作出的一系列新决策新部署,对民族理论政策重大问题进行深入研究。一是对基础理论问题进行研究,如马克思主义经典作家关于民族的论述,习近平新时代民族工作思想,新时代民族工作方略,中国特色民族理论体系的形成与发展,西方民族理论的最新进展等;二是对当前社会聚焦的一些理论问题进行研究,如铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育,促进各民族交往交流交融等;三是对如何讲好统一多民族这个基本国情展开研究,如中华民族多元一体格局的形成,历史上与现实中的关系等。此类研究忌泛泛而谈,需从小处着手,掘井及泉,研究成果对加强我国民族理论政策建设有所裨益。

参考方向:

1.习近平新时代民族工作思想研究*

2.铸牢中华民族共同体意识研究*

3.新时代中国特色社会主义发展战略安排与民族工作方略研究*

4.深化机构和行政体制改革与民族工作体制机制建设研究*

5.改革开放四十年民族工作经验研究

6.各民族交往交流交融与中华民族多元一体格局研究

7.统一多民族国家基本国情研究

8.中华民族共有精神家园建设研究

9.少数民族优秀传统文化与社会主义核心价值观建设研究

10.中华民族文化认同与文化自信研究

11.民族理论政策宣传教育创新模式研究

12.城市民族工作的理论与实践研究

13.“一带一路建设与民族工作创新发展研究

14.马克思主义经典作家的民族理论研究

15.民族院校思想政治工作理论与实践相关问题研究

(二)少数民族权益保障与民族关系

选题及成果描述:保障少数民族的合法权益,既是宪法和法律所赋予少数民族公民的权利,也是创新推进新时代民族工作、巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系、铸牢中华民族共同体意识的需要。如何保障少数民族方方面面的合法权益,是民族研究关注的一个重要问题。可从政治、经济、文化、社会、生态等角度,研究少数民族合法权益保障存在的问题、产生这些问题的原因以及解决之道。新疆与西藏的民族关系、民族团结进步创建活动、世界主要国家少数民族权益保障做法等,也是需要研究的重要内容。此类研究要立足于依法治理民族事务、促进民族团结的思路,重视实地调查和数据分析,提出具体的对策和建议。

参考方向:

1.依法治理民族事务研究*

2.少数民族流动人口权益保障研究*

3.坚持和完善民族区域自治制度研究*

4.民族区域自治法贯彻与落实研究

5.大汉族主义与狭隘民族主义防范研究

6.涉民族宗教事务网络舆情应对研究

7.网络大V对民族舆情及民族关系影响研究

8.少数民族权益保障案例与经验研究

9.防范和杜绝针对特定人群的歧视性做法研究

10.世界主要国家少数民族权益保障研究

11.民族地区非传统安全问题研究

12.台湾少数民族相关问题研究

13.边疆民族地区建设发展研究

14.新媒体时代民族团结进步创建载体和方式创新研究

15.民族关系和谐发展模式与经验研究

16.区域(如新疆、西藏、民族走廊、粤港澳大湾区等)民族关系研究

(三)民族地区经济社会发展

选题及成果描述:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是关系全局的历史性变化,对党和国家民族工作提出了许多新的要求。谋划社会主要矛盾变化背景下的民族工作,是一个十分重要的课题。发展依然是解决民族地区各种问题的总钥匙。决胜全面建成小康社会,民族地区是重点和难点,三区三州等深度贫困地区是最难啃的硬骨头。如何确保民族地区如期全面建成小康社会,是当前民族工作的头等大事。《十三五促进民族地区和人口较少民族发展规划》和《兴边富民行动十三五规划》的实施,为民族地区发展注入新的动力,但规划实施情况必须跟踪监测研究,确保有效推进。同时,新时代对民族地区的就业、教育、卫生等民生问题,提出了新的更高要求,也需要及时研究。此类课题,要深入民族地区开展扎实的调查研究,提出有针对性的意见建议。

参考方向:

1.我国社会主要矛盾变化与民族地区经济社会发展研究*

2.民族地区全面建成小康社会研究*

3.“三区三州脱贫攻坚研究*

4.民族地区精准扶贫脱贫案例与经验研究

5.民族地区参与一带一路建设研究

6.民族地区现代化经济体系建设研究

7.民族地区自由贸易港建设研究

8.民族地区高水平开放开发战略研究

9.东西部扶贫协作和对口支援机制研究

10.十三五促进民族地区和人口较少民族发展规划》实施监测研究

11.《兴边富民行动十三五规划》实施监测研究

12.民族地区乡村振兴战略研究

13.民族地区产业发展研究

14.民族地区财政转移支付制度研究

15.民族地区资源有偿使用机制研究

16.生态安全与民族地区经济社会发展研究

17.民族地区生态补偿机制建设研究

18.少数民族优秀传统文化保护与传承研究

19.民族地区教育发展研究

20.民族地区创业就业研究

21.民族地区医疗卫生事业发展研究

22.民族地区基层党建和人才队伍建设研究

(四)国际涉民族因素热点问题

选题及成果描述:当今世界有2500多个民族,建设各民族间和谐关系是构建人类命运共同体的必然要求。由于复杂深刻的政治经济社会原因,国际上挑起民族情绪、煽动民族对立、制造民族矛盾的现象时有发生。要深入研究国际上涉民族因素热点问题和难点问题,在知己知彼的基础上积极传播中国民族关系中的正能量,切实提升中国民族事务治理的国际话语权。此类研究主要包括两大方面:一是预警应对。随着我国一带一路建设的不断推进,沿线国家和地区的民族问题、民族冲突可能对“一带一路”倡议实施造成影响,需要进行预警分析,为我国及时有效应对建言献策。二是借鉴启示。随着我国日益走近世界舞台中央,需要有针对性地对世界主要国家的民族事务治理、国际涉民族因素热点问题进行研究分析,在国际比较中彰显中国特色正确解决民族问题的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。此类研究,要在充分掌握国外文献资料和数据分析的基础上,提出有效的应对策略和客观的经验总结。

参考方向:

1.民族事务治理与人类命运共同体建设研究*

2.世界主要国家和地区的民粹主义思潮研究*

3.西方发达国家的民族理论与实践研究

4.发展中国家的民族理论与实践研究

5.“一带一路沿线国家和地区的民族问题研究

6.世界宗教极端主义研究

7.国际移民问题研究

8.国外土著民问题研究

9.联合国等国际组织处理世界民族热点问题的经验教训研究

点击数:124收藏本页