繁花似锦,星火燎原 ——管理学院成功举行创新创业工作站成立大会暨繁星直播直聘就业工作室揭牌仪式
日期:2023-05-21 23:36:32  作者: 来源:  浏览量:922

2023519日,管理学院创新创业工作站成立大会暨繁星直播直聘就业工作室揭牌仪式在学校会议中心顺利举行。重庆红海人力资源管理有限公司总经理娄心静,副总经理李永朋、唐丽君,直播部经理陈科宏,直播部主管刘瑾怡,职业星推官杨新圆,重庆人文科技学院党委副书记兼创新创业学院院长舒卫华、校长助理吴静、团委书记兼创新创业学院副院长韩亮、学生处副处长兼创新创业学院副院长李卓兴、教务处副处长兼创新创业学院副院长陈滢生,管理学院领导班子及师生代表参加本次会议。会议由管理学院院长邓旭升主持。


    大会上,邓旭升回忆了三年以来管理学院同重庆红海人力资源管理有限公司多次交流以及谋求深层次合作的经历。他指出,经历了长期的探索和实践,双方逐渐厘清了“以课程为基础,以项目为关键,以就业为核心”的基于数智赋能的实训课程开发、创新创业项目孵化、真实工作场景的“三维一体”创新创业工作思路。他强调,此育人模式贯穿一二三课堂,为学院高质量应用型人才培养铺就了育人新道路,管理学院创新创业工作站、繁星直播直聘就业工作室在此背景下应运而生。


娄心静在致辞中指出,红海人力资源集团始终秉承“为民生、促就业”为己任,通过创新创业工作站的建设和直播直聘就业工作室的打造,红海将全力指导学生创业团队运用数字化手段连接高校、政府和企业,为高校学生提供有温度、有准度、有高度的就业服务;他表示,红海人力将积极协助工作站和工作室的建设,加强对团队在营销、管理、经营等方面的培训和辅导,提升工作室团队成员的能力,帮助其构建完整的经营模式,为学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛提供帮助。


    随后,舒卫华为管理学院创新创业工作站授牌。


管理学院党总支副书记蒋奉君在发言中指出,管理学院创新创业工作站,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学院学科专业特色优势,联合企业共同打造的大学生创新创业实践教学平台;她表示,管理学院将依托平台,积极探索大学生创新创业教育改革路径,逐步建立和完善工作机制,利用优质的企业资源,从实训课程开发与建设、学生实习与就业、创新创业项目孵化、学科技能竞赛培育等方面积极开展工作,激发广大师生参与创新创业实践活动热情,形成良好的示范效应和朋辈效应。


    随后,蒋奉君为新聘管理学院创新创业工作站指导教师李永朋、韩亮、陈滢生、李卓兴、刘风云颁发聘书。

繁星直播直聘就业工作室的揭牌仪式上,通过视频简要回顾了工作室的成长历程和运营模式。吴静与娄心静共同为工作室揭牌,吴静代表学校与法人代表夏凡舒签约,为工作室的成立送上了第一份“大礼包”。




随后,工作室法人代表夏凡舒表态发言,她表示繁星工作室在学校、学院以及红海人力资源管理有限公司的支持下成立。她定不负期望,带领团队开展建设,把工作室打造成为大学生创新创业的标杆。


随后,学校创新创业学院副院长与重庆人力资源管理有限公司副总经理李永朋分别对管理学院创新创业工作站和繁星直播直聘就业工作室的成立表达了祝愿,立足于职能部门和学校实际,对工作站和工作室的工作提出了希望和要求。陈滢生希望管理学院借工作站和工作室的成立之机,大力加强学科竞赛和创新创业融合,推动教学改革,促进学生在学科竞赛中取得优异成绩;李卓兴肯定了管理学院紧跟国家政策导向,结合市场需求成立工作站和工作室的举措,他认为该举能带动学校创新创业工作的发展,他还建议创业团队需要深入市场不断完成目标客户的细分;韩亮认为,此举对深化学校创新创业教育、连通“一二三课堂”、对践行学校陶行知教育思想有重要意义,他希望能以此为契机,点燃学生参与创新创业的热情,产出更多优秀成果;李永朋表示,工作站和工作室的成立进一步加深了校企合作的深度与广度,红海公司将不断拓宽学生就业渠道,助力大学生就业。








校长助理吴静在讲话中指出,管理学院创新创业工作站和繁星直播直聘就业工作室的成立是管理学院同重庆红海人力资源有限公司积极深化校企合作和产学研整合的重要举措,此举为学生成长搭建了成长平台,为学生创新创业能力培养提供了广阔的思路;她强调,红海人力资源集团以强烈的责任感和使命感支持学校人才培养,通过联合举办直播活动锻炼学生实践能力,今日又继续推动学生创新创业工作室落地建设,让学生从活动的“参与者”逐渐变成了“主导者”, 不但提升了自身的能力,还为其他同学提供了服务,充分体现了重人科学子敢闯敢拼的青春风貌;她希望繁星直播直聘就业工作室的同学能充分立足人力资源服务与管理的专业实际,转变思想观念,结合为广大学子提供就业服务的创业目标,以最快的速度完成外界“输血”到自己“造血”的过程,服务地方经济发展,把青春镌刻进中国式现代化的宏伟蓝图。


舒卫华在总结讲话中指出,管理学院创新创业工作站和繁星直播直聘就业工作室的成立对于全面深化创新创业教育改革、培养高素质应用型创新人才、专业教育和双创教育的有机融合发展十分有利,也为其他二级学院做出了良好的示范;他希望创业团队学生能够坚守创业初心,让创业“种子”茁壮成长,从而带动更多的学生加入到创新创业这个伟大实践中去;他强调,繁星直播直聘就业工作室作为管理学院创新创业工作站的出口,重点要坚持“实践、认识、再实践、再认识”的创业方法论,在实践中提升创业认识、磨练创业意志、培养创业精神,敢闯敢创、勤学善思、磨炼品格,做“有心人”,找准创业切入点,瞄准服务人群,破除多数人在一个领域竞争的模式,发挥自身优势,努力完成“从01”的转变


    管理学院创新创业工作站成立大会暨繁星直播直聘就业工作室揭牌仪式的成功举办,对健全和完善学生创新创业培养体系,建设创新创业示范课程、特色课程有重要作用;今后,管理学院将以此平台为基础,大力加强学生创新创业教育,紧紧围绕为党育人、为国育才,将创新创业教育作为落实立德树人根本任务的重要举措,积极探索基于创新创业的应用型人才培养模式,将创新创业教育融入人才培养全过程,不断增强学生的创新精神、创业意识和就业能力。


(通讯员/梁文月)



相关链接